Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто имеет право на льготы?

Федеральные льготы в 50 и 100% положены целому ряду категорий граждан.

Компенсация 100% положена следующим категориям:

  • одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет (или если проживают с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы) – если предусмотрено законом субъекта;

  • Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы (или их родители и супруги в случае смерти героев).

Компенсация 50% положена следующим категориям:

  • одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет – если предусмотрено законом субъекта;
  • инвалиды I и II групп, родители детей с нарушениями здоровья, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны труда;
  • ветераны ВОВ;
  • чернобыльцы.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Примерная форма платёжного документа за капремонт приведена в № 43/пр

Форма платёжного документа за жилищно-коммунальные услуги приведена в приказе Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр. В разделе 3 приложения к приказу № 43/пр указан примерный формат, в котором должна выставляться к оплате сумма взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

  • единица измерения – квадратные метры площади в собственности;
  • установленный размер ежемесячного взноса на капремонт на 1 кв.м.;
  • сумма взноса за расчётный период;
  • данные о перерасчётах и льготах;
  • данные о пени и задолженности на дату формирования квитанции;
  • итоговая сумма к оплате с учётом всех данных.

Также в платёжном документе должны быть указаны данные о банковском счёте и получателе платежей.

Когда неуплата будет считаться законной

Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.

Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.

Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.

Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Читайте также:  Как использовать маткапитал при ипотеке в 2023 году: пошаговая инструкция

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Платят собственники помещений в МКД

Обязанность платить взносы на капитальный ремонт возникает одновременно с появлением права собственности на помещение в МКД. Если человек покупает квартиру с долгами за капитальный ремонт, погашать их придётся ему.

Может быть, это и несправедливо, но так решил Федеральный закон от 29.07.2017 № 257-ФЗ. Он внёс изменения в часть 3 статьи 158 ЖК РФ, и теперь вместе с правом собственности новому владельцу помещения переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Исключение – долги накопили и не погасили публичные образования: Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. В таком случае новому собственнику беспокоиться о долге не нужно, его оплатит публичное образование, а нужно подать заявление на перерачёт.

Правило применяется к собственникам – физическим и юридическим лицам, в том числе органам власти, и не зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. Распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. То есть, если человек купил квартиру с долгом за капитальный ремонт в январе 2013 года, он имеет право подать заявление на перерасчёт.

Что такое капремонт в ЖКХ. Нюансы

С 2014 года собственники квартир в России ежемесячно обязаны делать взносы на капремонт своих домов. Деньги собирают либо на индивидуальный (специальный) счёт для каждого дома, которым владеет УК или ТСЖ, либо в «общий котёл» региональных операторов или фондов капремонта.

Фонд капитального ремонта (ФКР) или региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная властями региона. Он реализует программу капитального ремонта для всех многоквартирных домов (МКД) региона, находящихся в «общем котле», ищет подрядчиков, контролирует процесс и принимает работу.

Регоператор делает капремонт по графику, который закрепили в региональной программе, которую составляют, утверждают и контролируют региональные власти. Актуализируют график не реже, чем раз в год. Поскольку деньги собираются в «общий котёл», жильцы МКД фактически финансируют капремонты в других домах, пока не дойдёт очередь до них. Если накоплений конкретного дома не хватает на капремонт, фонд добирает их из средств, поступивших от других.

Примерно каждый 10-й дом в стране пользуется индивидуальным счётом.

Спецсчёт — это, по сути, копилка конкретного дома. Деньги не могут потратить на других. Считается, что такой вариант наиболее выгоден тогда, когда МКД нуждается в ремонте как можно позже. Более того, если взносы копятся на спецсчёте, то их ещё можно временно размещать на спецдепозите для защиты накоплений от инфляции.

Наличие льгот и субсидий

При оплате капитального ремонта многоквартирного дома собственниками, некоторых их них положены льготы. К таким категориям граждан относятся:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие отдельно, не имеющие работы и задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 100 % ежемесячно;
  • пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, проживающие отдельно, не имеющие задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • инвалиды 1 и 2 группы могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • ветеранам труда полагается возврат 50 % от суммы уплаченного взноса ежемесячно;
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС получают 50 % возмещения ежемесячного взноса за капремонт;
  • многодетные семьи могут рассчитывать на возврат взноса за капремонт в размере от 30 % до 50 % ежемесячно. Ставка определяется в зависимости от региона;
  • ветеранам войны полагается возмещение ежемесячного взноса за капитальный ремонт в размере 50 %.

Для того чтобы получить возмещение, необходимо доказать свое право на льготу. Владельцы квартир из категории граждан, имеющих право на субсидию, должны обратиться в службу социальной защиты, МФЦ или подать заявление с помощью портала Госуслуг. Потребуется подготовить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате капремонта;
  • заявление по форме;
  • документ, подтверждающий наличие льготы.

Полная информация о льготах на капремонт представлена в статьях 169 ЖК РФ, 60 ЖК РФ, 156 ЖК РФ, 271-ФЗ РФ.

Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Кто финансирует капремонт

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности.

Взносы поступают в специальный фонд, из которого финансируется капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме фонда он финансируется еще из иных не запрещенных законом источников — например, за счет субсидий, предоставляемых субъектом Российской Федерации.

Подробнее о том, как устроен этот фонд, мы писали в отдельной статье.

Минимальный размер взноса устанавливает субъект РФ в нормативном правовом акте. Так, в Перми взнос за 1 кв. м — 9 Р , а в Архангельской области — 7,91 Р . Собственники помещений могут решить, что размер надо увеличить, если, например, они хотят что-то отремонтировать вне общего графика или накопить на крупный ремонт общего имущества быстрее.

С какого и по какой возраст взимается плата?

Хозяином квартиры можно стать с рождения, однако полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки можно после достижения совершеннолетия. Кто платит за капитальный ремонт многоквартирного дома и с какого возраста?

В декабре 2015 года был принят законопроект N 399-ФЗ, согласно которому регионы самостоятельно смогут решать, будут ли уплачивать взнос пенсионеры. Поэтому люди, достигшие 80 лет, могут рассчитывать на 100% компенсацию за расходы.

Она действует для одиноко проживающих пенсионеров и для семей, которые состоят из неработающих людей пенсионного возраста (ст. 169 ч. 2.1)

Компенсация в размере 50% от суммы расходов будет предоставляться людям, достигшим 70 лет, инвалидам первой и второй групп, чернобыльцам, детям-инвалидам, лицам, содержащим детей-инвалидов (Федеральный закон от 29.06.2015г. № 176-ФЗ).

Кроме того, стоит обратить внимание на возраст конкретного дома, чем он старше, тем больше нуждается в реставрации. Следовательно и сумма в квитанции будет больше.

Для новых домов законом предусмотрена сниженная ставка. Федеральный закон № 176-ФЗ допускает, что жители новостроек, введённых в эксплуатацию после утверждения программы, могут не оплачивать данные квитанции.

На какой именно срок — устанавливают сами регионы, но он не должен быть более 5 лет.

Или вернуть уплаченные деньги

Есть шанс вернуть ранее уплаченные деньги, если:

  • новый собственник – льготник;
  • бывший собственник утратил право собственности на помещение к моменту введения данной нормы.

Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте, то при оформлении возврата денежных средств в этих случаях основанием для проведения банковских операций будет «Списание ошибочно зачисленных на специальный счёт денежных средств, связанное с ошибкой плательщика» (ч. 4.2 ст. 177 ЖК РФ).

Перерасчитать и вернуть ранее уплаченные взносы на капитальный ремонт можно, если:

  • собственник оплатил долг публичного образования

Региональный оператор делает перерасчёт и возвращает все уплаченные ранее деньги на счёт заявителя и высталвляет долг бывшему собственнику.

  • новый собственник не погасил долг бывшего собственника

Региональный оператор списывает долг, делает перерасчёт и возвращает деньги (если долг частично погашен). Долг выставляется бывшему собственнику – публичному образованию.

Как формируется фонд капитального ремонта?

Взносы граждан, а также пени за неуплату взносов, проценты за пользование чужими денежными средствами и создают фонд капитального ремонта многоквартирного дома.
Собственники жилых помещений могут самостоятельно формировать фонд капитального ремонта. Это перечисление денег на капитальный ремонт на счет своего дома ,открытый в банке, либо на счет регионального оператора, который распределяет денежные средства самостоятельно.
В случае решения собственников о формировании фонда на счет своего дома, жильцы могут контролировать движение денежных средств по специально открытому счету.
В случае формировании фонда на счете регионального оператора процедура не носит прозрачности.

Когда не нужно платить за капремонт

Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:

— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.

Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.

Читайте также:  Пенсия на ребёнка-инвалида в 2023 году: сколько платят, когда повысится?

Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.

Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.

Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.

Взносы за капитальный ремонт оплачиваются на регулярной основе. Нет ограничений на то, сколько времени должны приходить платежки. Даже если ремонт, капитальный, уже был выполнен в МКД, потом собираются средства на следующий.

Немного по другому происходит процесс сбора финансов на спецсчетах, оформленных УК, ТСЖ. Если фонд достигает хотя бы своей минимальной отметки размера, могут быть приостановлены начисления платежей. Все это зависит от того, какие решения принимаются на уровне общего собрания, на уровне региона.

Когда будет необходимый капитальный ремонт, узнать несложно. Можно обратиться на сайт регионального оператора, на ресурсы системы ЖКХ. На них размещается информация о том, когда будет выполняться ремонт в конкретном доме. Сведения даются по всем населенным пунктам, по всем областям, регионам. Что указывается в информации?

  • Дается указание на время проведения ремонтных работ.
  • Указывается список всех процессов, которые будут выполняться в доме.

Незадолго до проведения мероприятия сообщается дополнительно и о смете, ведь жильцы дома должны знать, сколько средств с их счета задействуется для восстановления и обновления здания.

Плательщики взносов — кто они?

Тема появления и правомерности нововведений исчерпана, думаю, вопроса «я должна платить за эту услугу?» больше не возникнет и что мы должны платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, никто не усомнится, теперь стоит перейти к более щепетильному вопросу: «Кто должен платить за капремонт?».

Ежемесячно платить за капремонт должны собственники жилья, на каждое жилое помещение начисляется определенная сумма, которая зависит от состояния дома, его возраста и количества квадратных метров, принадлежащих гражданину. После получения квитанции лицо должно совершить оплату в течении одного календарного месяца, если произошла задержка взноса – будут применены санкции.

Жителям новых домов, которые были сданы уже после вступления в силу закона о начислении такого платежа, не нужно платить за капремонт определенное количество времени, определенное субъектом.

Как рассчитывается сумма взноса на капремонт?

Начнем с того, что каждый регион, согласно законодательству, должен самостоятельно определить минимальный тариф, в связи с этим в каждом субъекте принят свой нормативно-правовой акт, определяющий размер «капитального взноса». Рассчитывается сумма из нескольких показателей:

  1. Возраст дома. Чем старше дом – тем выше стоимость;
  2. Сумма платежа не должна быть завышенной, но и не менее той, которая нужна для осуществления программы;
  3. Взнос не должен быть слишком высок, чтобы население смогло оплачивать другие коммунальные услуги.

Рассмотрим тарифы в наиболее известных регионах (данные за 2017 год):

Название субъекта РФ Сумма платежа
Москва До 17 рублей
Московская область До 9,5 рублей
Санкт-Петербург До 4,7 рублей
Ленинградская область До 3 рубля
Хабаровск До 7 рублей
Екатеринбург До 4,4 рубля
Мурманск До 7,2 рубля

Можно сделать вывод, что сумма будет зависеть от того, насколько густо заселен город. В случае с Санкт-Петербургом обратная ситуация, там власти делают все, для снижения уровня тарифа, заполняя казну средствами, поступающими от туризма. Субъекты ежегодно пересматривают сумму взноса на капремонт, в большинстве случаев с каждым годом она становится выше.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *